CIERVOS (Cervus Elaphus)

A la hora de escribir la siguiente entrada (esta) me debatía entre varias opciones. Ardillas, garzas, ciervos, gamos, cisnes… pero decidí que análogamente a la elección de las ciudades sede de los Juegos Olímpico, donde no se repite continente, yo no debía repetir género faunístico y al reducir las opciones he creido oportuno hacerlo sobre el ciervo.

En Londres, hay dos parques en los que es posible verlos: Richmond y Bushy Park. En el primero, que es el más grande de los Parques Reales y el segundo de Europa en entorno urbano, viven mas de seiscientos cincuenta ejemplares. En Bushy hay como la mitad, unos trescientos veinte ejemplares.

El ciervo que habita en estos parques es el ciervo rojo, que tiene otras denominaciones como ciervo común, europeo, o venado.Vive en el hemisferio norte y comprende una serie de subespecies (unas veinte) con características distintas entre si, en función de las zonas donde viven, básicamente en toda Europa, Asia y América del Norte.

Desde el punto de vista morfológico, es un animal grande con una longitud de 150 a 250 cm y un peso en el entorno de los 200 kilos. Las hembras son mas pequeñas y no tienen cuernas como los machos (que las renuevan cada año).Tienen un pelaje de color rojizo salvo en el vientre y los gluteos que son blanquecinos Son vegetarianos y prefieren las hojas a la hierba.

Los depredadores del ciervo son linces, osos, tigres, leopardos y pumas en los adultos y rapaces, gatos salvajes y zorros en las crias. No estan preparados para el combate cuerpo a cuerpo y por tanto la única posibilidad de salir airosos es la huida. Sin perjuicio de todo esto, ecologicamente no tienen muy buena fama, se les considera una plaga y son ciertamente dañinos para la vegetación de los espacios en donde habitan.

Es curioso su comportamiento social, que divide a las hembras (el grupo más numeroso y al que acompañan los cervatos) de los machos (no más de cuatro o cinco ejemplares). Sólo se juntan con las hembras para copular durante la época de celo, en la que luchan sin cesar y apenas se alimentan, por lo que su esperanza de vida es corta, no mas de cinco o seis años, al caer muchas veces exhaustos por la conjunción de hambre y agotamiento.

GALERIA DE IMAGENES

Un comentario en “CIERVOS (Cervus Elaphus)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: